Советы для новичков в сфере ВЕБ-РАЗРАБОТКИ


Какими бывают сайты?


Способы раскрутки и оптимизации сайтов

   
Веб-дизайн | Создание сайтовГЛАВНАЯ
СОЗДАНИЕ САЙТА

 

Что для этого необходимо

Как заказать создание сайта
Художественный образ
Используемые технологии
Размещение в Интернете

Стоимость создания сайта

Срок исполнения

Тематика сайта

 

КАК СОЗДАЮТСЯ САЙТЫ

 

Какими бывают сайты

Корпоративный сайт
Авторский веб-дизайн
Последовательность работ

Анализ и оценка сайта
Оптимизация сайта

Оптимизация контента

 

ТЕХНОЛОГИИ ВЕБ-ДИЗАЙНА

 

Веб-дизайн. Браузеры

Экранное разрешение

Иллюстрирование сайта

Обновление сайта

Заработок в Интернете

Курсы веб-дизайна

Терминология веб-дизайна

Счётчики посещаемости сайта

Ликбез

Склейка доменов

Статьи

 

ОФИС



Актуальные направления в сфере технологий веб-дизайна

Предсказывать будущее — дело непростое, но в технологиях веб-дизайна и веб-сфере, которая, по своей природе очень динамична, всегда полезно знать, что будет пользоваться наибольшим спросом в ближайшем будущем. Craig Grannell пообщался с самыми известными людьми в веб-индустрии: речь шла о наиболее перспективных направлениях в нынешнем веб-дизайне и в создании сайтов. Это те вещи, за которыми нам с вами следует внимательнейшим образом следить в ближайшие 12 месяцев. Специалисты веб-индустрии предсказывают, что это будет год больших перемен в дизайне и создании сайтов и ещё более активного использования мобильных устройств. Все это весьма сильно повлияет как на дизайнеров, так и на разработчиков.

Кроме того, год обещает быть крайне интересным еще и потому, что технология адаптивного веб-дизайна получает все большее распространение, веб--стандарты развиваются и предоставляют все больше возможностей для работы с макетом сайта и шрифтами.

Веб-технологии: адаптивный дизайн станет мэйнстримом

Адаптивный веб-дизайн и его технологии получил большое распространение в 2012-ом году, но разработчик Flash-игр Iain Lobb убеждён, что в 2013-м он станет настоящим мэйнстримом: «Если вы создаёте веб-дизайн сайта и не думаете об удобстве работы с таким сайтом на мобильном телефоне или на планшете — вы теряете очень многих пользователей».

Дизайнер Tom Muller полагает, что вслед за сайтами крупных брендов, использующих адаптивный веб-дизайн, потянутся и более мелкие компании, все активней использующие адаптивный дизайн для увеличения продаж. Если все так и будет, основатель Clearleft, Andy Budd, убеждён, что с подстраиванием сайта индивидуально под каждое устройство будет покончено: «Адаптивный дизайн будет ключевым элементом при разработке сайта компании под любые устройства». По этой причине Budd предсказывает ослабление интереса к разработке отдельных мобильных версий сайта и нативных приложений: «Это сократит число мобильных приложений, дублирующих основные сайты, и подстегнет компании создавать сайты с адаптивным веб-дизайном, удобные для просмотра на любых устройствах».

Универсальный веб-дизайн

Дизайнер Laura Kalbag полагает, что в 2013-м году мы наконец-то откажемся от разработки отдельного дизайн-макета под каждое устройство. С каждым днём выходит все больше новых устройств с разными размерами экранов, и веб-дизайн со своими технологиями в таких условиях станет в большей степени дизайном динамически-изменяющейся системы, а не дизайном статичной веб-страницы.

Веб-технологии: Flash продолжит сдавать позиции

«В прошлом году я сказал Flash останется для создания разного 3d-контента в сфере развлечений, — признаётся Muller. — Но непрекращающийся рост продаж планшетов и новые технологии веб-дизайна и веб-стандарты говорят о том, что Flash уже очень скоро будет отодвинут в сторону в угоду производительности — более быстро загружающимся HTML-сайтам, которые в использовании не менее удобны чем сайты на Flash». «Однако, — замечает Lob, — Flash ещё не умер: у него до сих пор есть своя ниша: специальные видео-плееры, баннерная реклама, Facebook-модули и игры. В web-играх, некоторые предсказывают победу HTML5, но пока Internet Explorer не добавит поддержку WebGL, Flash будет оставаться лучшим решением для создания 3d графики в web’е».

 Сайты станут более лёгкими и производительными

В 2012-м году, средний размер страницы сайта превысил 1Mb, что по словам дизайнера и разработчика Mat’а Marquis’а, просто непростительно много. Однако, он склоняется к мнению, что присутствует тренд в сторону «лёгких, быстрых и более производительных сайтов». Существует и ряд схожих мнений. Chris Mills из Opera/W3C надеется, что в новом году разработчики станут более ответственно подходить к использованию библиотек в своих проектах, так как сегодня многие используют библиотеки для реализации абсолютно тривиальных вещей.

Дизайнер и писатель Stephanie Rieger убеждён, что, хотя люди сегодня и понимают, что веб и печатный дизайн — совершенно разные вещи, они забывают, что web-дизайн используется на компьютере и здесь, для максимального комфортного пользования, фактор производительности важен как никогда.

Веб-технологии: больше внимания open source-дизайну

Coady верит, что в этом году в сфере open source-дизайна появится гораздо больше людей: «Мне нравится иногда отдавать себя всевозможным open source-проектам, которые используете вы сами, или сообщества, которые вы поддерживаете». Open source-разработчики обычно проводят столь много времени, работая над технической стороной продукта, что о визуальной составляющей иногда и вовсе забывают.Коды открывают намного чаще, чем дизайн. Сайты, похожие на RICG, демонстрируют, что так не должно быть.

Модульный веб-дизайн

В 2013-м ещё больше людей станут использовать преимущества блочного дизайна. Muller считает, что благодаря технологии адаптивного дизайна и модулям, GUI-дизайн сейчас силён как никогда, и в будущем нам предстоит увидеть ещё более структурированные макеты сайтов. Mo Morgan, из Kitcatt Nohr Digitas, отмечает, что «сегодня существует так много различных фреймворков, разработчикам теперь вовсе нет необходимости каждый раз изобретать велосипед». Строительные блоки модульного дизайна упрощают процесс разработки, делая его более простым и менее затратным, позволяя большинству реализовывать вещи, которые прежде сделать было слишком трудно или дорого. Дизайнер и разработчик Paul Mist надеется, что такие перемены «ускорят рабочий процесс, и теперь мы сможем сосредоточиться в большей степени на детальной проработке элементов веб-дизайна». Однако, Morgan беспокоится, что в 2013-м люди начнут «терять связь с базовыми технологиями и технологиями веб-дизайна, которые являются фундаментом для всех фреймворков и других инструментов, ускоряющих работу».


 


Теги:

Актуальные направления в сфере технологий веб-дизайна


 


 

Веб-дизайн | Создание сайтов На главную

 


«Интернет без ошибок». МСД ©

 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ


Веб-дизайн | Создание сайтовКачество сайта | Создание сайта